Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Здание одесской мэрии ожидает капитальный ремонт

Здание одесской мэрии ожидает капитальный ремонт

Поделиться: Facebook VK

Здание Старой биржи Одессы, в котором с 1899 года располагается руководство города, было заложено в мае 1829 года. Архитекторы Франц Боффо и Грегорио Торричелли проектировали помещение для биржевых сделок, однако использовалось оно по первоначальному назначению лишь около 70 лет, при этом неоднократно подвергаясь перепланировкам и перестройкам. Да и само строительство длилось дольше запланированного (то из-за карантина в связи с эпидемией чумы, то из-за исправлений и переделок) и завершилось в 1837 году.

Сейчас, на 19-ом десятке существования, здание ожидает очередной ремонт, а именно:

- гидроизоляция и укрепление фундамента, кровли и стен, в том числе антисейсмические мероприятия; 

- замена всех межэтажных перекрытий;

- замена всех инженерных систем (водоснабжения и канализации, электроснабжения, вентиляции, пожарной безопасности);

- перепланировка помещений;

- ремонтно-реставрационное восстановление помещений и фасадов, включая декор и скульптуры;

- благоустройство прилегающей территории.

Первоначально стоимость работ оценивалась в 24 миллиона гривен, затем пришлось проводить дополнительные экспертные обследования, по завершению которых выяснилось, что состояние памятника архитектуры гораздо плачевней, чем предполагалось. На сегодняшний день стоимость работ выросла до 143,623 миллионов гривен.

Хотя с проект согласован с Минкультом и профинансирован, основные работы до сих пор так и не начались. По словам Геннадия Труханова, причина в оползневых процессах на склонах Приморского бульвара. Часть склонов была укреплена во время благоустройства Греческого парка, на что выполнявшая работы компания «Гефест» потратила более двух миллионов долларов. Но работы не коснулись склонов за зданием Старой биржи. И пока не будет проведена экспертиза их состояния, а также укрепление, в случае необходимости, к ремонту здания мэрии приступать не будут.