Многие работают с недвижимостью...

Мы — с людьми!

служба поддержки

(048) 70-333-70

с 10:00 до 17:00

Наши офисы
Риски при продаже жилья на вторичном рынке

Риски при продаже жилья на вторичном рынке

Поделиться: Facebook VK

На сегодняшний день люди все чаще и чаще отдают предпочтение при покупке жилья малометражным квартирам вторичного рынка и недорогим новостроям. Хотя многие склоняются в выборе все-таки к вторичному жилью, так как есть возможность не отложенного вселения, нет издержек на первичный ремонт, также можно сразу лицезреть готовую квартиру, именно ту в которую и будет произведено заселение. При покупке квартир на вторичном рынке, дабы обезопасить себя следует обратить внимание на возникающие риски. На них мы остановимся подробнее...

Первое на чем хочется остановиться — это цена.

У каждой квартиры есть своя стоимость, которая формируется рынком, а именно спросом и предложением на данный момент. Поэтому цена квартиры, которая сильно занижена, на половину, а то и более должна вызывать подозрение. Конечно бывают разные обстоятельства, продажа квартиры может быть срочной и в связи с этим цена немного ниже (это около 20% от реальной стоимости) но это никак не может быть 50%. На это надо всегда обращать внимание, так как количество мошенников на сегодняшний день как никогда огорчает, к тому же участились «атаки» по взлому Единого Реестра, что так же дает зеленый свет для развития криминальной деятельности.

Второе на что следует обратить внимание — это приватизация.

Квартира, приватизированная в течении последних двух-трех лет, так называемая «свежая» приватизация, сразу вызывает ряд вопросов. Поскольку приватизация была разрешена уже с 1992 года, важно проверить с какого момента прописаны люди, участвовавшие в приватизации, если прописка и приватизация практически совпадают (и являются недавними), то скорее всего это походит на криминальные манипуляции. Давайте рассмотрим пример, продается 3х комнатная квартира в пятиэтажном доме 72-го года постройки, приватизированная в 2014 году, в приватизации которой участвуют максимум два человека с пропиской 2013 года. Сразу возникают вопросы кто получал квартиру в 1972 году, когда сдавался дом и где они сейчас? Почему не осталось никого прописанных с прежних жильцов? Каким образом последние жильцы получили квартиру в 2013-2014 году?

Редкое исключение имеют квартиры, достающиеся жителям льготной категории, в случае если квартира принадлежала одиноким людям, не имеющим детей и внуков, а также других наследников. И в результате их смерти квартира переходит в муниципальную собственность.

Вариант со свежей приватизацией имеет место быть на законных условиях если люди, прописанные в этой квартире более 10-20 лет, но по каким-то причинам по медлили с приватизацией за ненадобностью, и только сейчас спохватились.

Третьим важным моментом является проверка временно выписанных.

Ими могут быть:

- студенты обучающиеся в других городах
- призывники (срочной или контрактной службы)
- осужденные

Важно чтобы в форме о прописанных были отмечены временно выписанные, и отдельно оговорены сроки их выписки или перепрописки.

Предположим, что в форме номер 1 не указан член семьи отбывающий срок в местах лишения свободы. Квартира продана, осужденный отбыл свой срок и возвращается по месту прописки. Миграционная служба, обязанная зарегистрировать его в той квартире, где он был прописан до отбывания срока наказания. Он законно получает регистрацию, в квартире которая принадлежит уже совершенно другим людям.

Печальность таких ситуаций еще заключается в том, что мы живем во время перемен. У нас, сократилось количество паспортистов, нет единого реестра прописанных и все это в стадии становления. Так же паспортист не несет уголовной или административной ответственности за ошибку в форме о прописанных, и сама служба по факту не берет на себя ответственность за решение подобных казусов и огрехов.

Последнее что хочется освятить в этой статье, но не последнее по значению - это вопрос о прописанных малолетних и несовершенно летних (а также не дееспособных).

Не всегда детей регистрируют с самого рождения в квартире их проживания, тем не менее если мама или папа прописаны в данной квартире, а у детей нет регистрации по другому месту проживания то дети считаются совершенно законно прописанными по месту проживания и прописки одного из родителей.

Как правило на сегодняшний день до того момента как ребёнок пойдет в школу или сад реальная надобность в прописке отпадает, если вы покупаете недорогую квартиру в которой живет не благополучная семья и дети не прописаны в этой квартире и не прописаны вообще нигде, есть большая вероятность признания продажи квартиры не действительной.

Как же максимально обезопасить себя? Что делать чтобы не остаться на улице и не попасть в «неловкую» ситуацию? Для того чтобы минимизировать риски лучше всего обращаться в агентство недвижимости. Надо понимать, что продажа квартиры дело не одного дня, риэлтор который с ней работает приходит туда часто, и волей не волей видит очень много из того, кто там живет, общается с соседями видит всю ситуацию изнутри. Так же проходит обязательная консультация по вопросам продажи данной квартиры, по вопросам документов, прав не совершенно летних, необходимость покупки следующего жилья. В квартирах, вызывающих подозрения, агентство имеет возможность проверить всю информацию в соответствующих службах (о прописанных, долгах по квартире, арестах, предыдущих продажах) чтобы обезопасить своих покупателей.

Вопрос покупки квартиры связан с многими хлопотами и пускай основные из них возьмет на себя человек, который является профессионалом, который знает все подводные камни, а Вам останутся только приятные заботы по обустройству нового жилья.